Сайт vivat-instrument.ru переехал на brigadir-instrument.ru

Это окно закроется через 5 секунд

Закрыть окно

+7 988-398-99-88

9:00 - 18:30Выходной
//Сварка полипропиленовых труб

Сварка полипропиленовых труб

Полипропиленовые трубы являются наиболее востребованными на современном рынке, причем популярность их постоянно и неуклонно растет. Существуют две основные причины, которые обусловливают такую актуальность труб, изготовленных из полипропилена. Во-первых, конкурентоспособная стоимость, которая подчас значительно ниже многих аналогов. И, во-вторых, легкость и простота процесса сварки полипропиленовых труб, которую может самостоятельно освоить практически любой желающий домашний мастер. Из этой статьи вы узнаете о том, как осуществить сварку полипропиленовых труб на практике.


Как правильно соединять участки полипропиленовых труб?

Существует один основополагающий нюанс, который обязательно должен быть учтен при сварке полипропиленовых труб. Дело в том, что полипропиленовые трубы нельзя соединять "стык в стык". В случае соединения полипропиленовой трубы на протяжении прямого участка, применяются специальные прямые муфты. Если же необходимо соединить элементы трубопровода под углом, то используются соответствующие соединения с поворотом в 90 или 45 градусов.

Иногда для соединения в процессе сварки полипропиленовых труб применяют специальный изогнутый участок, который носит название обводного элемента. Его использование оправдано в местах пересечения трубопровода.

Также при устройстве систем водоснабжения и отопления часто используют различные переходники и тройники, в том числе для соединения полипропиленовых труб с трубами из другого материала.

Различные виды муфт и переходников, используемые при сварке полипропиленовых труб

Прежде всего, стоит разобраться в том, какие именно полипропиленовые трубы вам понадобятся. Различают следующие разновидности таких труб:

  • PN16 – предназначены для прокладки водопровода, причем исключительно с холодной водой.
  • PN20 – отлично подойдут для горячего водопровода.
  • PN25 - главной сферой использования является обустройство отопительных систем, ведь эти полипропиленовые трубы способны выдержать температурное воздействие до 95 С. Также они имеют прослойку из металла или капрона с своей стенке. Причем иногда она находится в верхней части, а иногда расположена ближе к сердцевине, что является более рациональным. В первом случае этот слой приходится зачищать при сварке полипропиленовых труб.

Зачистка полипропиленовой поверхности

Какие инструменты понадобятся при сварке полипропиленовых труб?

Безусловно, для работы потребуются различные ключи, болгарка и перфоратор, а также остальной ручной инструмент для монтажа трубопровода. Собственно для сварки полипропиленовых труб потребуются паяльный аппарат, обычные ножницы и специальная зачистка, если вы намерены использовать зачистной вариант.

Для паяльного аппарата вам потребуются насадки, которые подбираются в зависимости от диаметра. Такая насадка представлена двумя нагревательными элементами, один из которых размещается внутри полипропиленовой трубы, а другой соответственно снаружи. Благодаря этому обеспечивается наиболее герметичный шов в результате сварки полипропиленовых труб.

Инструменты, которые вам потребуются

Процесс сварки полипропиленовых труб

Итак, приступаем непосредственно к работе по сварке полипропиленовых труб. В первую очередь следует установить соответствующую насадку на паяльный аппарат. В большинстве случаев есть возможность установки одновременно нескольких насадок. Затем подключаем паяльник к электрической сети и выставляем необходимый температурный режим нагрева, который составляет 250-300 С. Это зависит от толщины стенки, а также от погодных условий. Далее необходимо подождать некоторое время, пока сам аппарат и насадки равномерно прогреются до нужной температуры.

Процесс сварки полипропиленовых труб

Если вы хотите оптимизировать процесс и планируете проделать все самостоятельно, то намного проще будет придавить рукоять паяльника к полу ногой, а руки использовать более свободно. Возьмите трубу и переходник и с большим усилием вдавите их в насадку паяльного аппарата с обеих сторон. После этого нужно подождать пять секунд, и все готово.

Тут важно соблюсти рациональный подход, ведь если недостаточно нагреть поверхность, то шов будет негерметичен. В результате неизбежны протечки со всеми вытекающими последствиями. Если же поверхность перегреть, то возможна полная спайка внутреннего диаметра, в результате при напоре воды стенки трубы просто лопнут.

Сразу же после снятия с паяльника следует максимально плотно прижать соединяемые участки. Обычно время, которое необходимо удерживать соединение в таком состоянии, составляет от 10 до 15 секунд. При этом материал успевает полностью затвердеть.

Еще один принципиальный момент состоит в том, что как только вы соединили стык, ни в коем случае нельзя смещать детали. Это непременно приведет к нарушению герметичности.

Удерживание соединения

Кроме того, нужно быть предельно аккуратным, не допуская попадания жидкости или грязи в область стыков. Это крайне негативно сказывается на качестве получаемого шва. Для этого нужно будет тщательно очистить от малейших загрязнений спаиваемые поверхности и просушить их с помощью ветоши. С подобными трудностями часто приходится сталкиваться, если производится сварка полипропиленовых труб, которые ранее уже использовались. Но мастера придумали оригинальный и очень действенный выход из этой ситуации, который поражает своей простотой. При этом внутрь набивается мякиш обычного ржаного хлеба, который моментально впитывает всю жидкость, скопившуюся в порах трубы. В результате происходит прочное соединение, а сам мякиш в процессе эксплуатации растворяется без следа, не доставляя никакого дискомфорта.

И еще один не менее важный момент всего процесса сварки полипропиленовых труб - это нарезка и зачистка. Зачистка в принципе не представляет больших сложностей, ведь она создана таким образом, что снимается только необходимая часть поверхности. Но нарезка с использованием ножниц представляет определенный интерес. Тут важно сделать все грамотно с учетом определенных правил. Основным условием является идеально ровный срез, поэтому не скупитесь на приобретении качественных ножниц.

Одним из важнейших моментов станет нарезка полипропиленовых труб

Собственно процесс нарезки следует осуществлять круговыми движениями. Для этого первоначально нужно произвести небольшой нажим на рукоять ножниц, а уже после этого немного повернуть вокруг оси и полностью отрезать необходимый участок. Здесь нет ничего сложного, это умение очень легко освоить. В принципе, и сам процесс сварки полипропиленовых труб не представляет собой ничего затруднительного.

 

 

Письмо отправлено

 

Наши менеджеры свяжуться с вами в ближайшее время.

 

 

Ваш заказ оформлен

 

В ближайшее время вам перезвонит менеджер для выяснения подробностей


Спасибо жду